Медицинская клиника #1 в Ташкенте
Logo

Адрес клиники

Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Кичик Миробод (Ивлева), 15-21

Телефоны

+998 98-127-94-70

+998 98-809-94-70

E-mail

info@safouz.com

admin@safouz.com

Адрес клиники

Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Кичик Миробод (Ивлева), 15-21

Телефоны

+998 98-127-94-70

+998 98-809-94-70

E-mail

info@safouz.com

admin@safouz.com

месяц Священного Рамадана.

месяц Священного Рамадана.

Дорогие друзья!

Для всех нас наступил девятый месяц исламского лунного календаря —  месяц Священного Рамадана, время соблюдения поста в течении благословенного месяца, полного духовной красоты и бесконечной милости.

Во время поста в Рамадан мусульмане отказываются от еды и питья от рассвета до заката, в настоящее время в нашем регионе этот период длится  13-14 часов. Среди всех ограничений, именно запрет на питьё вызывает наибольшее опасения. Однако при грамотной  подготовке организма к посту и правильном соблюдении питьевого режима в период от ифтара до сахара  (употребление до 3-4 литров воды) можно избежать негативных последствий.

Но, в некоторых случаях,  даже тщательное исполнение этих правил нередко приводит к ухудшению состояния здоровья, связанному с временным отказом от воды. Особенно это часто происходит у людей, страдающих хроническими  заболеваниями.  А также в группе риска лица с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, мужчины старше 30 лет и женщины старше 40 лет, люди с избыточной массой тела, люди с высокой физической активность, курящие и др. Одним из самых грозных осложнений, вызванных длительным отказом от воды является сгущение крови, которое в свою очередь приводит к острым состояниям сердечно-сосудистой системы в виде тромбообразований, тромбозов, инфарктов миокарда и инсультов.

Первыми признаками густой крови являются такие симптомы как быстрая утомляемость, сухость во рту, выраженная слабость, артериальная гипертензия, головные боли, тяжесть в ногах, онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови, узелки на венах, частая сонливость, рассеянность. Очень важно своевременно распознать и выявить эти сигналы организма, чтобы предупредить нежелательные осложнения.

При первых же проявлениях вышеуказанных признаков, необходимо обратиться к специалистам (кардиолог, терапевт) или хотя бы самостоятельно пройти курс обследований для выявления сгущения крови. В первую очередь нужно пройти лабораторную и функциональную диагностику.

  • Консультация кардиолога или терапевта
  • Коагулограмма – анализ крови на определение состояния и показателей свёртывания крови
  • Определение состояния водно-солевого баланса по анализу крови.
  • Биохимический анализ крови
  • ЭКГ. У лиц с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца ИБС, перенесенные инфаркты миокарда и инсульты и др.) данное исследование способно выявить изменения в работе сердца, вызванные длительным обезвоживанием.
  • Ультразвуковое исследование сердца (Эхо КГ) может определить недостаток или избыток жидкости в организме
  • Ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей для исключения вероятности тромбозов у лиц с варикозной болезнью или при наличии болей и тяжести в ногах.

Чтобы пост был благотворным и не повредил организму необходимо каждому соблюдать самые простые и необходимые условия правильного питания и питья.  И пусть каждый, кто соблюдает пост, исполняя один из 5 столпов, обретёт духовные знания, заслужит прощения и благословения Всевышнего.

Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.