Медицинская клиника #1 в Ташкенте
Logo

Адрес клиники

Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Кичик Миробод (Ивлева), 15-21

Телефоны

+998 98-127-94-70

+998 98-809-94-70

E-mail

info@safouz.com

admin@safouz.com

Адрес клиники

Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Кичик Миробод (Ивлева), 15-21

Телефоны

+998 98-127-94-70

+998 98-809-94-70

E-mail

info@safouz.com

admin@safouz.com

img

Повторные бариатрические операции в Ташкенте

Если бариатрическая операция по тем или иным причинам перестает ограничивать поступление в организм энергетических ресурсов, ее эффективность снижается или же прекращается вовсе. Вес начинает возвращаться, иногда происходит рецидив ожирения. Мировая статистика утверждает, что процент подобных случаев достигает 10-20% случаев от общего количества первичных операций в мире. Необходимо разобраться в причинах краткосрочности эффекта и устранить эти причины. Как правило, в таком случае пациенту показана повторная (реконструктивная) бариатрическая операция.

Не существует окончательного (радикального) метода лечения ожирения, который мог бы устранить его генетическую причину. Все существующие методы лечения ожирения: диеты, медикаментозная терапия, психотерапия, лечебная физкультура и даже хирургия работают только, если лечение продолжается пожизненно.

Таким образом, если бариатрическая операция по тем или иным причинам перестает ограничивать поступление в организм энергетических ресурсов (проще говоря, еды), ее эффективность снижается или же прекращается вовсе.

Причины снижения эффективности бариатрических операций можно разделить на две категории:

  1. Причины, связанные с нарушением пациентом правил пищевого поведения после бариатрической операции;
  2. Причины, обусловленные нарушением работы самой операции.

Вам требуется лечение?

По всем вопросам работы отделения бариатрчиеской хирургии в Ташкенте, можно  по телефону +998 98-127-94-70 или через форму обратной связи на сайте.

 

img
img

 

ПОВТОРНЫЕ БАРИАТРИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПОСЛЕ БАНДАЖИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Средняя продолжительность корректной работы желудочного бандажа в организме пациента составляет около 5 лет. Разумеется, есть примеры и значительно более длительного функционирования системы, но исключения, как известно, только подтверждают правило.

Что же происходит с бандажом? Помимо типичных осложнений бандажирования желудка, которые могут потребовать экстренного удаления бандажа, и которые мы не обсуждаем в этой статье, существует типичный сценарий развития событий после бандажирования желудка.

С течением времени развивается «усталость мышц» пищевода, они перестают сокращаться и поддерживать тонус пищеводной стенки. Ослабление тонуса приводит к застою пищи в просвете пищевода и к повышению в нем давления, что в свою очередь, влечет за собой развитие хронического воспаления слизистой пищевода – эзофагита.

В условиях хронического воспаления слизистой пищевода сигнальная функция рецепторов полностью выключается. Пациент перестает ощущать наличие пищи в пищеводе и не получает чувства насыщения даже если пища совсем не проходит. С другой стороны, оставлять пищевод в таком состоянии нельзя, во избежание необратимых изменений его слизистой. Это означает, что после развития расширения пищевода и эзофагита, желудочный бандаж следует удалить.

Однако, как правило, ни у хирурга, ни у пациента нет сомнений в том, что после удаления бандажа весь потерянный вес обязательно вернется, поэтому, речь всегда идет не только и не столько об удалении бандажа желудка, сколько об одновременном выполнении реконструкции в одну из более стабильных бариатрических операций.

По сути бандажирование можно переделывать в любую бариатрическую операцию, но мы всегда подходим к этому вопросу индивидуально, учитывая ряд медицинских критериев. Чаще всего выполняется реконструкция в желудочное шунтирование.

 

ПОВТОРНЫЕ БАРИАТРИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПОСЛЕ РУКАВНОЙ РЕЗЕКЦИИ

После рукавной резекции также, как и при бандажировании желудка, чувство насыщения во многом зависит от рецепторов, расположенных в пищеводе, но поскольку при этой операции нет локального сужения в области верхнего отдела желудка, а препятствие для прохождения пищи создается благодаря формированию узкой и протяженной желудочной трубки, расширение пищевода как правило не развивается.

Но эзофагит (воспаление слизистой пищевода) встречается при этой операции довольно часто. Дело в том, что при резекции тела и дна желудка, вместе с большой частью органа удаляется и весь связочный аппарат, на котором эта часть держалась в животе. Оставшаяся узкая желудочная трубка теряет часть своей опоры и становится более подвижной.

Кроме того, диаметр сформированного желудка составляет в верхнем отделе примерно 2см, что даже меньше диаметра пищевода. Такую узкую и слабо фиксированную желудочную трубку пищевод, сокращаясь, может затянуть выше диафрагмы в так называемое средостение. Кроме того, после снижения веса, уходит жировая ткань, которая находилась между стенкой пищевода и диафрагмальным отверстием и обеспечивала плотное прилегание этих органов и дополнительную фиксацию желудка в брюшной полости.

Следует также отметить, что расширение пищеводного отверстия диафрагмы является характерным для полных людей, ввиду высокого давления в животе из-за большого количества висцерального (находящегося в органах) жира. Все вышеперечисленные причины могут приводить к образованию так называемой грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая проявляется миграцией верхнего отдела желудка в средостение, развитием несостоятельности пищеводного клапана, забросом кислого желудочного содержимого в пищевод, которое проявляется сильной изжогой и развитием эзофагита.

Как и при бандажировании желудка, развитие эзофагита приводит к атрофии рецепторов насыщения. Кроме того, набор веса при грыже пищеводного отверстия диафрагмы может быть обусловлен и вынужденным переходом пациента на жидкое частое питание с целью нейтрализации кислоты и уменьшения изжоги.

Развитие описанных осложнений, как правило требует хирургического лечения. То есть таким пациентам показана лапароскопическая операция для устранения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Эта операция заключается в низведении верхнего отдела желудка обратно в брюшную полость, зашивании (уменьшении) пищеводного отверстия диафрагмы, фиксации стенки пищевода к диафрагме хирургическими швами.

Если грыжевое отверстие очень большое, а натяжение, которое пищевод создает в сторону средостения значительное, приходится для укрепления швов и более надежной фиксации желудка в правильном положении использовать специальный биологический имплантат из инертного коллагена. Со временем, через несколько лет, этот имплантат должен рассасываться и замещаться собственным коллагеном.

Такая операция, восстановив нормальные анатомические взаимоотношения органов и устранив воспаление в пищеводе, может способствовать усилению основного эффекта бариатрической операции, то есть снижению веса. Однако восстановление рецепторов насыщения в этой ситуации маловероятно, и, если желаемый результат по весу достигнут не был, можно думать о следующей возможности – переделке рукавной резекции в шунтирующую операцию.

В зависимости от ряда медицинских критериев, рукавная резекция может быть реконструирована в одну из разновидностей желудочного или билиопанкреатического шунтирования.

Обратите внимание на то факт, что так называемое «растяжение желудка» которое принято винить в наборе веса после рукавной гастропластики, в действительности никогда не происходит и является плодом воображения. Если первичная операция выполнена корректно, никакого растяжения быть не может.

Онлайн запись на прием специалиста