Ул. Кичик Миробод, 17, Яккасарайский район, г. Ташкент.
+998 98-305-36-39
+998 98-800-94-80
info@safouz.com
Ул. Кичик Миробод, 17, Яккасарайский район, г. Ташкент.
+998 98-305-36-39
+998 98-800-94-80
info@safouz.com
Продольная резекция желудка, Laparoscopic Sleeve Gastrectomy. Современная бариатрическая операция рукавная гастропластика (она же продольная резекция желудка) приобрела широкую популярность в начале 2000-х в Европе, а затем и во всем Мире. Сравнительная простота исполнения и высокая эффективность этого вмешательства, позволила большому количеству клиник, даже не имеющих значительного опыта в бариатрической хирургии, внедрить методику в свою практику, что привело к взрывному росту количества таких процедур.
За сравнительно короткий срок, удельный вес резекции желудка в структуре бариатрических операций возрос необычайно, и в 2011 году даже перевалил за 50% всего объема бариатрической помощи в Мире.
По всем вопросам работы отделения бариатрчиеской хирургии в Ташкенте, можно по телефону +998 98-127-94-70 или через форму обратной связи на сайте.
Мы выполняем Рукавную гастропластику с 2006 года и на сегодняшний день нами сделаны тысячи таких операций. За прошедшие годы наша техника выполнения данной операции претерпела многочисленные модификации и улучшения. По мере появления новой информации о результатах и отдаленных осложнениях Рукавной гастропластики происходила и наша эволюция хирургической профилактики этих осложнений.
На сегодняшний день последствия этой операции считаются достаточно изученными, и Рукавная гастропластика прочно заняла свою «нишу» в хирургии лишнего веса, хотя справедливости ради следует заметить, что эта «ниша» неуклонно сужается.
Рукавная гастропластика относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 70-80% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 70-80 кг веса.
Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться.
Рукавная гастропластика (операция Слив) является исключительно рестриктивной, то есть создающей препятствие для прохождения пищи. Благодаря особым рецепторам, расположенным в пищеводе и реагирующим на повышение давления (барорецепторы), при задержке пищи в процессе прохождения ее через узкую (2-2,5см в диаметре) желудочную трубку, центр насыщения мозга получает сигнал: «желудок заполнен»!
В отличие от бандажирования желудка, пища не «застревает» над локальным сужением, а под воздействием перистальтики пищевода медленно движется по узкому желудочному «рукаву» и затем попадает в сохраненный антральный (нижний) отдел желудка. Далее пища порциями, через привратник, проходит в двенадцатиперстную кишку. Такой механизм задержки пищи является значительно более комфортным для пациента и обеспечивает более высокое качество жизни, чем при бандажировании желудка.
Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разрезов). В ходе операции пересекается (мобилизуется) вся связка по левой стороне желудка вплоть до диафрагмы.
В просвет желудка через рот вводится специальный калибровочный зонд диаметром 1,5 см, который будет шаблоном при пересечении желудка. Далее, при помощи специального сшивающего аппарата, желудок разделяется на две неравные части: на так называемую желудочную трубку – остающаяся узкая часть желудка, формируемая вокруг калибровочного зонда, и большую удаляемую часть, которая составляет около 80-90% его первоначального объема.
Резецированная часть желудка удаляется из брюшной полости через один из инструментальных проколов передней брюшной стенки.
За долгий период использования нами рукавной гастропластики мы выработали оригинальную методику выполнения этой процедуры. Важнейшее значение мы придаем созданию равномерной желудочной трубки точно по внутреннему шаблону. Желудок не должен иметь сужений и расширений в противном случае может развиваться непроходимость и (или) дилатация части желудка над сужением. Оба эти осложнения требуют повторной операции или специальных эндоскопических процедур.
Мы также избегаем резекции пищевода (распространенная ошибка) в его абдоминальной части, что является профилактикой несостоятельности скрепочного шва в типичном месте. Кроме того, мы стремимся оставить как можно меньше желудка в нижней его части, тем самым увеличивая протяженность желудочной трубки и сокращая остаточный объем.
В ходе операции мы обязательно ликвидируем грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, которая встречается у полных людей довольно часто и может в дальнейшем послужить как причиной несостоятельности шва, так и причиной формирования рефлюкса (заброса) кислого желудочного содержимого в пищевод. Даже при малейшем подозрении на возможность формирования грыжи диафрагмы в послеоперационном периоде, мы накладываем в этой зоне специальные профилактические швы.
Если после пересечения желудка, мы обнаруживаем, что сформированная желудочная трубка не лежит ровно, а образует складки и изгибы, мы обязательно проводим ее фиксацию швами к желудочно-сальниковой связке – это необходимо для предотвращения функциональной непроходимости желудка в послеоперационном периоде.
Поскольку в ходе операции на остающейся части желудка формируется вертикальный шов длинной около 30 см, возникает риск развития кровотечения их этого шва в раннем послеоперационном периоде. Для профилактики этого осложнения, мы проводим прицельную поверхностную коагуляцию всей линии скрепочного шва, специальным биполярным электрокаутером. Эта процедура снижает риск послеоперационного кровотечения в 10 раз.
Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м2 даже без таковых. В последнее время мы стараемся не делать гастропластику пациентам, ИМТ которых превышает 50 кг/м2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. Отдельно рассматривается выполнение этого вмешательства пациентам, страдающим нервной булимией, поскольку после гастропластики пациент не может искусственно вызвать у себя рвоту.
Когда операция была предложена, казалось, что найден идеальный вариант бариатрической операции, но по мере накопления опыта практически все ее преимущества были поставлены под сомнение, и на сегодняшний день мы можем говорить о преимуществах этой операции лишь в отношении бандажирования желудка.
Общехирургические риски – проблемы которые могут возникнуть в ходе операции и сразу после нее. К таким рискам в первую очередь следует отнести развитие несостоятельности аппаратного шва желудка (около 1% всех операций), развитие послеоперационного кровотечения из линии шва (2-3% все операций), тромбоз вен брыжейки тонкой кишки (около 0,1% всех операций). Тромбоз или эмболия легочных сосудов. Любое их этих осложнений требует немедленной повторной операции. Мы имеем большой опыт лечения любых осложнений, но все зависит от того, насколько быстро мы отреагируем на симптомы развития осложнений. По этой причине, мы просим наших пациентов не уезжать далеко от клиники еще примерно 5 дней после выписки из стационара. Этот «страховочный период» позволяет пациенту оперативно вернуться для проведения обследования или даже экстренной операции.
Высокая (по разным данным от 25 до 60%) вероятность развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, и как следствия заброса кислого желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс). Это осложнение развивается по причине удаления большей части фиксирующих желудок связок и увеличения его мобильности. Сокращаясь, пищевод может затянуть часть узкой желудочной трубки наверх в средостение. Вследствие пересечения части мышечных волокон, образующих пищеводный клапан, а также вследствие появления грыжи и рефлюкса, может развиваться хроническое воспаление пищевода. При длительном существовании такое воспаление может вызывать перерождение клеток слизистой оболочки по типу «пищевода Баррета». Такое осложнение требует обязательного хирургического лечения, которое заключается в низведении желудка в его физиологическое положение, зашивании расширенного отверстия в диафрагме, фиксации стенок пищевода к диафрагме, а также, для профилактики рецидива грыжи может быть имплантирована специальная коллагеновая сетка.
Существует вероятность формирования функциональной непроходимости оперированного желудка, вследствие его перегиба или перекручивания. Как уже отмечалось выше, связочный аппарат желудка в ходе его резекции в значительной степени удаляется, что может, кроме формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, приводить также и к деформации желудочной трубки с развитием частичной непроходимости желудка. Такое осложнение вызывает сильную изжогу, воспаление слизистой пищевода и необходимость корригирующей операции, в ходе которой желудочная трубка расправляется и фиксируется швами в правильном положении. При невозможности надежной фиксации желудка, операция переделывается в желудочное шунтирование. То есть желудочная трубка пересекается в нижней трети, расправляется, натягивается книзу и фиксируется путем соединения (анастомоза) с тонкой кишкой.
Примерно у 15% пациентов, через год после Рукавной гастропластики может сформироваться дефицит витамина В12. Дело в том, что в удаляемой части желудка находится зона ответственная за выработку так называемого «внутреннего фактора Касла», который в свою очередь обеспечивает всасывание витамина В12 в тонкой кишке. Если такой дефицит формируется, приходится вводить витамин В12 либо непосредственно в кровь путем инъекций, либо в виде специальных таблеток для рассасывания во рту. Получаемый с пищей или в виде обычных таблеток витамин В12 в этом случае не всасывается.
Через несколько лет после Рукавной гастропластики может произойти относительное снижение чувствительности рецепторов насыщения располагающихся в пищеводе. Особенно вероятно такое снижение чувствительности у тех пациентов, у которых развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и воспаление слизистой пищевода. Поскольку Рукавная гастропластика является исключительно рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) операцией, снижение чувствительности рецепторов может привести к увеличению объемов съедаемой пищи. Если при этом пациент еще и нарушает рекомендации и переходит на жидкую высококалорийную пищу, частичный возврат веса становится почти неизбежным. Для борьбы с возвратом веса может использоваться как консервативное лечение – исключение высококалорийных жидких продуктов из рациона, так и хирургическое – операция по ликвидации грыжи, сужение верхнего отдела желудка с установкой коллагеновой сетки, и переделка в желудочное шунтирование.