Ул. Кичик Миробод, 17, Яккасарайский район, г. Ташкент.
+998 98-305-36-39
+998 98-800-94-80
info@safouz.com
Ул. Кичик Миробод, 17, Яккасарайский район, г. Ташкент.
+998 98-305-36-39
+998 98-800-94-80
info@safouz.com
Шунтирование по Ру (RYGB), шунтирование с одним анастомозом (OAGB) или «Минишунтирование» желудка (MGB),
Операция Шунтирование желудка одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). Операция заключается в том, что из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудком.
Начиная с 80-х годов прошлого века одна из первых модификаций желудочного шунтирования, а именно желудочное шунтирование по Ру, являлась «золотым стандартом» бариатрической хирургии и самой частой операцией, направленной на снижение веса в Мире.
По всем вопросам работы отделения бариатрчиеской хирургии в Ташкенте, можно по телефону +998 98-127-94-70 или через форму обратной связи на сайте.
Желудочное шунтирование относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 80-90% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 80-90кг веса.
Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться. Как уже отмечалось выше, отключение от пищеварения части тонкой кишки позволяет пациентам, перенесшим желудочное шунтирование более эффективно удерживать вес в сниженном состоянии.
Операция желудочного шунтирования сочетает в себе оба принципа действия бариатрических операций. То есть она одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). При различных модификациях желудочного шунтирования отличается форма и размер создаваемого малого желудка, а также длина отключаемой от пищеварения тонкой кишки и способ ее отключения, но суть операции от этого не меняется.
На первом месте по значимости все-же находится медленное прохождение пищи через маленький желудок и воздействие на барорецепторы насыщения, находящиеся в нижнем отделе пищевода. Отключение от пищеварения части тонкой кишки для снижения веса является вторичным, поскольку, как правило, отключается только ее треть.
Однако именно это отключение является важнейшим фактором, влияющим на выработку так называемых кишечных инкретинов — гормонов желудочно-кишечного тракта, влияющих на метаболизм глюкозы. Благодаря ускорению прохождения пищи по кишке, эти гормоны успевают снизить уровень сахара в крови у пациентов, страдающих диабетом. Таким образом, операция желудочного шунтирования обладает мощным антидиабетическим эффектом. Можно сказать, что она практически излечивает диабет (второго типа).
Технически операция выглядит следующим образом: Из боковой стенки желудка выкраивается трубка длинной около 30см от пищевода до привратника. К концу сформированной трубки подтягивается тонкая кишка на расстоянии 2,5 метров от ее начала для создания соустья. Таким образом, формируется узкий (внутренним диаметром около 2,5-3см) длинный малый желудочек и накладывается только один анастомоз с тонкой кишкой.
Мы выполняем операцию шунтирование желудка с 2004 года. Однако в массовой технологии нас не устраивало два момента:
В первую очередь мы приняли решение в качестве внутреннего шаблона для формирования узкой желудочной трубки использовать силиконовый зонд диаметром всего 1 см, что позволило нам создавать малый желудочек диаметром около 1,5 см, безусловно усилило рестриктивный (ограничительный) эффект операции, и в значительной мере снизило вероятность заброса (рефлюкса) желчи в пищевод.
Вторым существенным улучшением, которое мы применили, является наложение желудочно- кишечного анастомоза ручным швом. Такое усовершенствование с технологической точки зрения привело к усложнению процедуры (для лапароскопического ручного шва требуется особый навык), зато позволило накладывать анастомоз по принципу «конец в бок», что в свою очередь обеспечивает свободный ток желчи и других пищеварительных соков по кишке без проникновения в просвет желудочной трубки.
Через полгода после операции при гастроскопии можно сравнить качество анастомозов выполненных с использованием сшивающего аппарата и ручным швом.
При аппаратном шве, частью стенки сформированного анастомоза всегда является слизистая кишки. На передней стенке аппаратного анастомоза видна мигрировавшая в просвет аппаратная скрепка. Напротив, анастомоз, выполненный ручным швом, выглядит идеально. Все операции желудочного шунтирования с одним анастомозом мы выполняем именно так.
Кроме того, мы впервые применили для желудочного шунтирования с одним анастомозом технологию, которая ранее много лет применялась нами для операции по Ру.
Речь идет о том, что для наложения анастомоза желудочная трубка, как правило, проводится впереди большого желудка, поперечной ободочной кишки и большого сальника. Это так называемый «впередиободочный анастомоз». Однако у некоторых пациентов большой сальник содержит такое количество жира, что провести кишку к малому желудочку без значительного натяжения и увеличения риска последующих осложнений невозможно.
В таких случаях мы используем главное свойство новой операции – длинный малый желудочек, который мы проводим позади большого желудка и через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки (позадиободочный анастомоз).
При этом, натяжение кишки отсутствует абсолютно. анастомоз накладывается в очень удобной позиции прямо в месте физиологического положения тонкой кишки. Формирующееся при этом маленькое окно между брыжейками тонкой и ободочной кишки (так называемое пространство Петерсона), не содержит никаких органов и ушивается наглухо.
Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м2 даже без таковых.
Операция в наибольшей степени подходит пациентам ИМТ которых превышает 40 кг/м2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. На основании больших статистических данных известно, что желудочное шунтирование, с одной стороны, дает более продолжительный по сравнению с рестриктивными операциями эффект, с другой стороны, не влечет за собой выраженных метаболических нарушений, характерных для исключительно мальабсорбтивных вмешательств.
Важнейшим показанием к желудочному шунтированию является наличие у пациента сахарного диабета второго типа. Этот вид бариатрической операции способствует переходу диабета в стадию пожизненной ремиссии в 95% случаев.
Недостатком желудочного шунтирования можно считать невозможность обследования большого (отключенного от прохождения пищи) желудка при помощи гастроскопа. Это означает, что в случае подозрения на наличие заболеваний в области тела и дна желудка, его обследование возможно только с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ)
Поскольку при желудочном шунтировании частично отключается тонкая кишка, уменьшается всасывание не только калорий, но и важнейших витаминов и микроэлементов. То есть после операции желудочного шунтирования пожизненный прием поливитаминного комплекса и своевременный лабораторный контроль являются обязательным. Необходимо также проведение